潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

这一方热土

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

一座座白瓷砖的小楼房,卓然屹立于青山绿水间,清丽一如素净的少女。未见雕梁画栋的脂粉,却于瓦楞泥土间,含蓄着山的苍黛,花的芬芳,水的清音。绿草青青,杨柳依依,灿烂的阳光下,四月的柔风袭来,蝴蝶热情地亲吻着花的脸庞,我的眼迷醉了,我匍匐在这方热土上。这方热土,我最眷恋的地方,无论见过多少灯红酒绿,纸醉金迷,都化不开我对你的痴恋。          
      许多个桃花盛开的日子里,我徜徉在一片花海。那一棵棵桃树,春天可劲地表现自己,在新绿的烘托下,开出一团一团桃花来。花色嫣然,红得艳丽,白得醒目,粉红的婉美动人。好一片桃园,我故乡的桃园。以前爱美的姑娘少妇们,会在花间摘下最中意的一朵,戴于发际,现在多是拿着相机不停地摆弄着,拍下一张张倩影,真真是人面桃花相映红。“爱花之人,心地善良宽厚”,看到那一张张笑靥,那依附于花间的身影,于是在我心里是一片吹不散的梦云。
     天气晴好,杨柳醉春烟,天上飞起一只只风筝,小径上留下大大小小的足印。孩子们奔跑着,肆意的笑着,笑声把风筝送上高空。茶山上,不时传来阵阵谈笑,一个个提着竹篮的身影,穿梭在一株株茶树间。从凝露的清晨到夜雾腾起的日暮,一片片的嫩青在手指间翻转。还有,一个个菜园里,满地的阳光,蜜蜂嗡嗡,在菜蔬上盘旋,黄色小蝴蝶不停飞舞,几只不知名的虫儿在地山上蹒跚。一阵风过,松叶动起来,桂树的小枝也在震动。
        听,一阵阵清灵妙音,仿佛仙人抚琴,碰上一枚棱角分明的石头,淘起一朵朵白色的浪花,故乡的小溪蜿蜒纡徐。这时节,已有无数嫩红的粉足在清流里嬉戏,扬起的溪水使溪岸不时会洒落滴滴清凉。
      “帝王恋京都,穷人亲故土”,坐在乡石上,我就这么定定地看着这方土地,一朵鲜花,一株小树,一幢小楼,一道流水,时间在我的目光中走动,我的目光在山水间定格。

好喜欢那句帝王恋京都,穷人亲故土!真真切切,真情实感,写得不错
zwy8257117 发表于 2012-4-26 00:23
好喜欢那句帝王恋京都,穷人亲故土!真真切切,真情实感,写得不错

谢谢,热恋的故乡,浓浓故乡情,只是于笔下却干涩。
这一方热土牵手彩虹,这一片山水穿越时空。当年大乔小乔,风华绝代;兰芝仲卿,至死不渝。七仙女故里,灵山秀水,真正一个"天外仙境"。
村落 发表于 2012-4-26 08:57

547288869 发表于 2012-4-26 10:22
这一方热土牵手彩虹,这一片山水穿越时空。当年大乔小乔,风华绝代;兰芝仲卿,至死不渝。七仙女故里,灵山 ...

我爱的这方热土只是我的世外桃源,是我梦的天堂。
zym 发表于 2012-4-26 13:02

花色嫣然,红得艳丽,白得醒目,粉红的婉美动人。
人亦赛花美。:D