潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

所长醉了

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
       某日中午,烈日炎炎,骄阳似火。吃罢午饭,我便如往常一样在店中上网胡乱地浏览当天的奇闻轶事。
记得当时有一篇写晋惠帝的文章甚是吸引眼球,看得也是相当投入。文章大意是,某日,艳阳高照,春风荡漾,晋惠帝与群臣畅游皇家林园----华林园,忽闻蛙声一片,惠帝茫然不知何物,随问:“此乃何物?”沉默片刻有大臣斗胆答道:“此乃蛙鸣。”惠帝随出惊人之语:“此鸣者为官鸣乎?为私鸣乎?”群臣面面相觑,不知如何作答,见多识广的宦官贾胤对曰:"在官地为官鸣乎,在私地为私鸣乎。"……
       正当我反复咀嚼,哑然失笑之时,忽然有人进店。只见此人,肥头大耳衣着考究面色通红眼光迷离,还不时打着饱嗝,浑身散发出一阵浓烈的酒气。来者只顾自的,低头看着柜中手机。见有人来,我便起身相迎,待走近一看,觉得很是面熟,但就是想不起来。正当我绞尽脑汁搜肠刮肚之际,来者抢先开了口,问道:“你这里的手机都是山寨机还是品牌机?”此言一出,犹如醍醐灌顶,我记忆的闸门迅速打开,原来工商所的陈大所长啊!真是有眼不识泰山啊,罪过罪过啊!我于是赶紧的讪笑道:“陈所长今天下乡视察啊!?”此时所长的头都没抬,答道:“是啊,下乡检查检查!”我奉承:“陈所长不容易啊,这热天的,辛苦了!但心里却默默地想着,真是来者不善啊!
       片刻之后,陈所长的头缓缓的抬高了些,眼光洋溢出怪异的光芒,吼道“妈的个B,等了你好久,来也来了好几次,都没逮到你,不是关门了,就是到贵阳去了,今天老子总算是逮到你了!看看你的货啊,是不是都是山寨啊?我们上次发给你的那个手机真伪告示牌呢?是不是给老子丢了啊?在我的地盘上都要老实点,小心老子收了你的货!”浓烈的酒气伴随着火辣的话语劈头盖脸的迎面扑来,听得我是头皮发麻心惊肉跳的。心想,真他妈的晦气!看样子,今天是逃不了,不得不破点财了啊!我话风赶紧一转,答道:“所长啊,好不容易来一趟,下午就不要走了啊,找个上档次的酒店,整几个硬菜,小弟陪您喝几杯啊。”只见他眼光依旧迷离,使尽地摇着他那肥硕的大脑袋,脸上的肥肉一颤一颤的,说道:“酒就不喝了,中午有人请了,他妈的灌多了,现在老子脑子里还昏昏的。”我顿感不妙,不喝酒那干什么?于是怯怯地提议道:“要不小弟陪你找个好点的堂子泡泡澡啊,舒缓舒缓一下筋骨啊?”。他一脸的鄙夷道“不用了,老子晚上有活动了。”操,真是他妈的蛋痛,当官的就是吊毛,请喝酒洗澡都排不上队,真是难煞哥哥啊!
       我已是也想不出好的对策了,于是低头不语。沉吟片刻,气氛有些尴尬。还是所长大人打破了这尴尬,黑着脸吼道:“妈的,来了半天,怎么连口水都没得喝啊,赶紧的给我去买瓶冷冻的凉茶来!”听罢,我以迅雷不及掩耳之势奔到对面的超市,买了两瓶凉茶,打开一瓶递给所长大人。喝罢,就听到他牢骚道:“我的这个手机摔了一下,他妈的信号好像不行,打不出去啊!”听到此言,心中窃喜啊,悬着的心平缓了许多!“所长啊,我这有些刚进的新机子,你看看有没有喜欢的啊!”说完我迅速地从柜台中拿出几款样式新颖功能强大的手机摆在他面前。只见所长紧绷的脸有些舒缓,又有了先前光泽,脸色也越发的红润起来,突然一本正经说道:“你他妈的这是干嘛?想行贿公职人员啊?”话还没有说完,就摆弄起我放在他面前的手机。看着他那口是心非的样子,我就想笑,但还是得使劲憋着。
       他看了四台,终于看中了一台,假惺惺的问道:“这个多少钱啊?”我佯装道:“我的所长哥哥哎,你这是打小弟的脸吗?这么个手机值什么钱啊?要是喜欢,你就借过去玩玩!”“嘻嘻嘻,你小子会说话啊,好好,对对对,是借,是借!”此时的所长大人已经完全放开了,也没有了刚才的跋扈和嚣张,脸上洋溢尽是得意之色。收拾完了一切,我就扶着就晃晃悠悠的所长大人上了他的那辆老式的桑塔纳小车……
       看着小车扬起的灰尘,我的心中不禁想起晋惠帝的经典之言:“此鸣者为官鸣乎?为私鸣乎?”
                                                                                                                             梧桐书生

评分

看来老弟是北方人啊,整几个硬菜
不过,人物的心态写的可逼真了。
乡下人家 发表于 2012-4-22 14:22
看来老弟是北方人啊,整几个硬菜
不过,人物的心态写的可逼真了。

:lol小弟怀宁人,曾在北方飘过。多谢光临!
LZ文采飞扬~~
生动、逼真啊,若非亲身经历,那得如此?
官场现行记----为官者索贿丑态一览无遗.
竟有如此脏话满口的所长?
楼主是怀宁人,在贵州经营手机店?
此文敢情是写作虚构的吧?
激扬人生 发表于 2012-4-22 16:03
竟有如此脏话满口的所长?

醉了,梦了,迷了,