潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

闲谈“不黑屌”

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

怀宁老家有句使用频率很高的土话“不黑屌”,主要是指某件事情进展的不顺利或者某人的能力人品不好的意思。     
     每年年底回老家怀宁乡下过年,亲戚朋友难得在一起相聚,大伙们自然是分外激动。在大快朵颐觥筹交错之余,自然也会聊到各自这一年来的境况。工作顺利生意红火的,难免喜形于色,让人一目了然。工作生意不尽人意的,言行举止一般颇为低调,要是问到他的境况,往往只会听到“不黑屌哦”这么一句简单而乏味的答复,让人不好再继续追问。
     同样,每年年底也是老家这里谈婚论嫁的集中期。当那家父母要给自家的儿女托媒的时候,一般都会对对方的性格,为人,家庭状况等等进行彻底的摸底了解,然后一大家子在一起讨论再做出决定。一旦了解到对方的人品或者名声欠佳的时候,就会有人说“这个伢不黑屌”。就这么一句“不黑屌”,在不经意间把对方给全盘否定了。可见“不黑屌”有着何等强大威力和内涵。
       一句“不黑屌”话虽简单,貌似不经意,但它却是含蓄的,低调的,在不知不觉中把尴尬与不便之处给敷衍搪塞了,体现出老家人独特的狡黠与人生智慧!

农村乡亲口头语,潜山人也讲,我或多或少在不经意间也讲过这句土话!
葛李冉 发表于 2012-4-21 09:52
农村乡亲口头语,潜山人也讲,我或多或少在不经意间也讲过这句土话!

哈哈哈,那是,问好!

不是不黑屌,应是不吓屌。我们家有人常说,某人吓屌不吓屌,就要亲自打交道。这里“吓”字方言读作“黑”字音。
欢迎梧桐书生。知道我是谁吧
一叶一智慧 发表于 2012-4-21 10:04
欢迎梧桐书生。知道我是谁吧

哈哈哈哈,老朋友了,兄弟,近来可好?忙点什么啊?
梧桐书生! 发表于 2012-4-21 10:13

:handshake
港么屌、七么屌、喝么屌、么屌味......
hekouyu 发表于 2012-4-21 10:31
港么屌、七么屌、喝么屌、么屌味......

哈哈哈哈,好一个屌字了得啊!!!!:lol
梧桐书生! 发表于 2012-4-21 10:13

应该问:最近忙么屌。或者忙么屌事;P