潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

小小说---阿瓜相亲

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

眼瞅着同龄人的孩子都上小学了,年纪小的也都结婚了,年近30的阿瓜依旧孑然一身,打着光棍。没有老婆的滋味那是相当难熬的。每次只要有年轻的女人的从身边经过,阿瓜的眼睛里就会不自觉地流露出独特而异样的眼神。  
       俗话说“不孝有三无后为大”。面对着日益老迈的父母的渴求的眼神,作为家中独子的阿瓜也着实紧张了起来,心想赶紧找个媳妇传宗借代,不能让操劳一辈子的他们失望啊。为此,在父亲的张罗下,家里专门为阿瓜的婚姻大事召开一个极其隆重的家庭会议,凡是能够请动的亲戚都给请来了。经过大家紧张而激烈的讨论,会议最终达成以下决议——发动群众,四处撒网!
       家庭大会结束之后,亲戚们肩负着为阿瓜物色媳妇的重任四处活动开来了。 这不,没过多久,姑妈那边就传来了令人振奋的好信息。姑妈托付他们村的一个媒人物色到了一个姑娘,叫阿瓜跟这媒人明天晚上到那个姑娘家去看看。好事来得出人意料的快,这让阿瓜一家子实在是激动的不行。
      在父母的强烈催促下,阿瓜为了今天晚上的见面,也是颇费心思。 这不,平时比较邋遢的阿瓜今天像变了一个人似的,早早地就把一个多月没洗的头发足足洗了三遍。洗好之后,从隔壁二狗家借来吹风机,一个人乐呵呵地对着镜子吹着自以为流行的爆炸发型。吹好发型之后,还是觉得不够满意,没有平时电视上的那样酷劲,似乎缺少一些光彩。阿瓜搜肠刮肚苦思冥想,终于想到了头发不够飘逸光彩的原因是缺少了啫喱水护理,于是跑到姐姐的房间里翻箱倒柜一通,才找到啫喱水。阿瓜兴奋地拿到自己的房间,对着刚出炉的爆炸头就是一通乱喷,直到满意为止。整好头发,阿瓜又忙起了衣服鞋子。说实话,这阿瓜平时也没什么穿得出门的衣服,唯一一件穿得过去的还是姐姐前年给他买的一件棕色夹克衫,但是显得有点老旧。没有别的衣服,阿瓜也就只能凑合着了。最后就是鞋子了。阿瓜平时穿得都是廉价的运动鞋,只有一双磨得掉色的皮鞋。阿瓜想,这两样都不行,穿出去还是觉得寒碜。思索片刻,他想到老同学阿呆有一双刚买的奥康皮鞋,锃亮锃亮的,何不借来穿穿。这阿瓜是想到做到,于是便马不停蹄地直奔到阿呆家。阿呆知道来意后,开始是死活不情愿,但是阿瓜实在是急得不行,死磨硬泡,好话说尽,这阿呆才松口……  
       一切妥当之后,阿瓜便和媒人意气风发地朝着那个姑娘家走去。在到姑娘家的路上,媒人才跟阿瓜说了一些姑娘的情况。说是,这姑娘他老公有问题,现在双方的婚还没离,但正在闹着离呢,姑娘家也准备重新找人家呢!媒人这话虽然没有说透,但阿瓜听到“老公”“离婚”这些字眼,心头还是一惊,很不是滋味!还没待阿瓜想出个所以然来,就到了姑娘家。媒人上前跟姑娘父母热情地打了招呼,就把羞怯的阿瓜介绍姑娘家。阿瓜紧张得不停地擦拭着脸上的汗水,磕磕巴巴地说道“阿姨,叔叔,阿姨,叔叔好,我是我是阿阿阿瓜!”……  
         姑娘父母热情地招呼阿瓜和媒人落座后,便叫出他们的女儿给客人端茶倒水。话音未落,只见一位模样俊俏,打扮入时的姑娘大大方方地走了出来,从茶几上拿起水瓶,面带微笑地走到阿瓜和媒人面前一一添水。这时的阿瓜直勾勾盯着姑娘,眼珠子一动不动,口中咽了口唾沫,丝毫没有先前的羞涩与紧张。阿瓜这炙热火辣的眼神射得姑娘头都不好意思地低垂了下来,脸上泛起了朵朵桃花。倒是媒人看到这一尴尬情景,就用手碰了碰阿呆,示意他注意点形象。这才使得阿瓜的火辣热烈的眼神从姑娘身上移开。这时姑娘的爸爸也适时地开口问道:“阿瓜啊,你家里都有哪些人啊?你自己做什么手艺啊?”阿瓜意识到刚才的行为很是失礼,脸就不自然地红了起来,不好意思地答道:“我家里除了父母还有一个已经出嫁的姐姐。我自己主在窑厂里烧砖头,工资一般,但我能吃苦耐劳,我也能很好地照顾家里,将来如果能跟你家姑娘结婚,我肯定想法子多挣钱,好好地对她好,让他过上好日子!”听着阿瓜的连珠炮似的话语,姑娘父母尴尬地笑了笑,媒人也只是一个劲替阿瓜解围说好话,说,这阿瓜是个性格直的孩子,老实本分,不大会说话,你们莫要见笑啊!这孩子就是实诚。”说完,媒人就朝阿瓜使了一个眼色,说到:“阿瓜啊,你和姑娘到楼上房间里说说话,相互之间也有个了解了解啊!”这话倒是很合阿瓜心意。
       于是,阿瓜就屁颠屁颠地跟姑娘到楼上的闺房去了。到了姑娘的房间,两人很是扭捏,都觉得不好意思。但这姑娘还是抢先开口道:“你坐啊,不要客气!我们聊聊天啊!”阿瓜愣头愣脑地说:“好啊,好啊”姑娘说道:“你来之前可知道我的情况啊?我的情况有点特殊哦?”阿瓜无辜地摇了摇头表示不知道。姑娘脸色顿时严肃了起来,说道“我是去年结婚的,那个男的是同性恋,我们准备离婚了呢!”听到这话,阿瓜的眼珠子瞪得老大,脸色一下子变得煞白煞白,嘴里嗫喏道:“不可能吧,不可能吧,你骗我吧?”姑娘正色道:“这都是真的,我们在北京打工,一到晚上就到外边找男的鬼混去了,开始时我也不知道,后来还是从他的QQ聊天记录里无意中看到他和男人那些见不得人的下流话,还带有男人的裸体照!我现在回到娘家住就是要跟他离婚,所以家里也急得没法子,只能现在私下给我重新找人家,如果你要是看中我,我就嫁给你!”  
        阿瓜听着这些电影才有的“同性恋”“男人找男人”的不可思议的词语,心中顿时惊恐不已,坐也不是,说也不说,只是傻傻地瞪着灯笼似的眼睛盯着姑娘,一个劲地搓着冒汗的双手…… 梧桐书

评分

写的不错!
人物形象生动,楼主文笔细腻。好!!!
金日园 发表于 2012-4-21 13:38
人物形象生动,楼主文笔细腻。好!!!

多谢版主鼓励!:handshake
后面没有了吗
梧桐书生的小小说写得非常棒,期待继续……欢迎回归故里,大显身手。
想到自己相亲经历了,蛮贴近现实的!