潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

钓鱼趣事

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

礼拜天,几个朋友相约钓鱼,于是驱车乡下。
  我等起来也早,早上八点不到已然齐聚塘边,大家如称职的士兵,背负整套装备围塘转悠,煞有介事地观察鱼情选择钓位,最后众人散兵一般各自埋伏下来,铺展渔具,调和鱼饵。
  一行众人按下不表,单说一位老兄。
  该老兄开张颇顺,没一会钩上扁叶鱼一条,足有一斤半重,非常漂亮的一条鱼。于是更加耐心守侯,一丝不苟,可惜此后天不酬勤,只有鱼孙子偶尔光顾,真个是弃之可惜钓之无味。
  本人钓鱼属滥竽充数,偶得一糊涂大鱼上钩调戏,于是奋力争斗,可惜钓技太差,徒使心跳加速一回,终让该鱼逃过此劫。午饭时节,我兀自叹息,观者亦做证:“该鱼没有八斤也有七斤。可惜!可惜啊!”
  该老兄闻听,认定我方位必有大鱼,有意与我并肩作战,我亦热情相邀。假使下午再有好运光临,我也有个大好帮手。
  我埋伏的位置没有树阴庇护,于是,我头戴借来之草帽如一农夫,老兄戴上伞帽(一种如伞一样,形状小很多,固定在脑袋上的遮阳遮雨渔具)如一蓑笠翁。
  等候良久,未见鱼儿光临,彼时微风徐徐,水面荡漾,碧波粼粼,盯浮漂很费眼力,于是老兄松懈下来与我聊天,正聊得热乎,忽感渔杆吃劲,错眼间一条不速之鱼已嘴叼鱼钩飙射至水塘中央,愕然间该老兄奋力回拉,两下一较劲渔线绷断!眼见着一条好鱼游得无踪影,老兄扼腕说:“真不该与你寡蛋!早不来晚不来,哪知道这眨眼功夫有鱼上钩哩!”我亦附和:“百密一疏啊。”
  自从该老兄与我并肩垂钓,我就走了背运,浮漂矗立水中岿然不动,连头都没见点一下。
正慨然间,忽见老兄杆子上又有大鱼上钩。这次老兄哪得放过,刺鱼时机、手腕力度皆运用恰当,眼见得鱼线绷直杆梢拉弯,鱼钩已然稳稳刺中鱼嘴。
  鱼巨大,在水中左冲右突,体大力沉,拽动得鱼线呜呜直叫。老兄早已扎稳马步,双手把杆,借劲、卸劲、呛水,汗滴脚下土地带着鱼儿在水中画8字玩。
  俩相正较劲得味,忽闻“咯嘣”一声,您待咋地?渔杆迸断,大好河山溃于瞬间!眼看鱼儿拖着半截竿子在水中游荡,老兄怕我等门外汉嗤笑,热汗淋漓只差泪流满面地说:“自己加长的渔竿就是他娘的不结实!回头找渔具老板算帐去!”。此时,那半截渔竿依然在水面有规律地游动,鱼儿依然在钩子上哩,围观者纷纷说:“快下水啊,水不深,下得早能逮着那鱼。”。
  于是老兄疾跑至离渔竿最近的地儿,挽起裤角就待下水,有扛锄头的农妇见他如此斯文,嘻哈说:“那怎么中!光屁股下啊!,你裤裆里那点玩意儿当谁没见过咧!还当个稀罕物件掖着咧!”
  这老兄最喜美女撩拨。有一次我们一干朋友钓鱼后回城喝酒,一天下来也很疲劳,酒喝得寡淡。有好酒者邀来相熟的妹子,俗话说,男女搭配喝酒不醉,又道酒不醉人情醉人,于是酒桌上热气腾腾,个个喜气洋洋奋勇争先。
  酒到酣处,一干人等已喝得春色满园酒香扑鼻。该老兄更是脑门儿在灯光下熠熠闪光,呵呵傻笑如一弥勒佛,妹子亦来了酒兴,脸赛桃花莺声燕语地和老兄推杯换盏。老兄见美女独对自己示好,喜不自禁,豪饮数杯,然后哥哥妹妹地交头接耳,亲如一家。
  酒罢,老兄恋恋不舍,说:“我车上有许多大鱼,我送你一条,你随我取来。”于是妹妹高高兴兴拎鱼而去。
  车后备箱大开,大家急着各自回家,纷纷找自己的鱼。左翻右翻,有一朋友就嘀咕:“我那十多斤重的鱼王哩?怎么找不着?”,这时老兄剔牙过来,说:“你那鱼王让我送人了,嘿嘿~就刚才那妹妹。”气得朋友直翻白眼,你个重色轻友的王八蛋!老兄说:“我赔你一条小的。”
  话说现在,在这下水之时,有女人露骨挑逗,老兄自然欢喜不尽,不过好在农妇颜色不靓,不至裸体地步,终是去了长裤,着裤衩下水。
  鱼儿好象累了,窝在一树杈多处悄然不动,老兄偷偷抓住漂浮在水面的半截渔竿,缓缓回拉,渔线吃着劲道--笔直。
  正当老兄满脸喜色之时,鱼钩已然出水,众人一看,空荡荡啥也没有!咳!鱼儿早遁迹而去,临走还把鱼钩悄悄勾搭在水下枝条上。渔线上吃的劲道实拜枝条所赐哩。
  本事故后,老兄再没有鱼儿上钩,其浮漂如我的一样,没见过动静。眼看着日头西转,老兄说:“没得钓头!去看看那几位战况如何吧。”
  那几位在另一口塘里下钩,等我们到时,众人正目光灼灼大呼小叫。原来,这里也上钩有一条大鱼,只是海竿的鱼线打结,鱼儿劲头大,绷断了鱼线,现正拖着橘黄色乒乓球似的浮漂在水中东游西窜。据说它不辞辛苦已经游了快一小时,可见鱼儿之大!见此情形,老兄来了兴致,说:“赶紧地借一腰桶来,我下水捉去!”
  腰桶是一种大小形状如长形浴缸的木桶,只能容一人小心登上,平衡最难掌握,农户人家平常用它来下水捞菱角散网捕鱼等等。其实它的弧线更象一只腰子,所以当地人都叫该桶为腰桶。
  没一会,腰桶送来,众人说你行吗?别弄得桶覆落水。老兄说:“没事,我打小在农村长大,划个腰桶还不是小菜一碟?再说,就算落水,我也游得起来。”
  老兄接了别人递上的小抄网小心登桶,还真不错,稳当得很。老兄说没桨,手掌划水不吃劲,于是又借了农家一只大水瓢,左一舀右一划地权当桨使,使用起来还蛮合适,动作也熟练得古怪。
  那鱼儿确实有劲,拖着乒乓球大的浮漂示威似的来来去去,却依然不浮出水面。老兄已经到了水塘中央,可那速度还是没鱼快。眼见着浮漂在正前方了快接近腰桶了,老兄也聚精会神持网静候的时候,它却突然没了,等老兄左顾右盼的当儿,它又在背后十米远的地方悄然浮现,如一小潜艇似的。我们到现在也就看见“潜艇”的了望镜,至于“潜艇”有多大,长什么样子,谁也不知。
  我们也没闲着,一直帮衬他,站岸边做向导,一会叫,在那哩在那哩!一会呼,在这哩在这哩!老兄坐在猪腰子形状的腰桶里,不辞劳苦地在我们的指导下团团打转。腰桶由于长期没用,有点漏水,幸亏借了水瓢,老兄在追捕闲暇时候,正好用它一瓢一瓢地舀水,腰桶才不至于负担过重,乃至沉没。
  好一会,老兄说:“我累死了,脖子酸得不是自己的,我不干了。”大家一起劝他,别啊,都下去那么久了,鱼也让你撵得快累死了,游得好慢哩。再坚持会儿!有热闹的还教他,你就想着那鱼是你初恋情人,你正追求哩,快到手了,哪舍得放弃!
  老兄终归没有放弃,依然疲惫而执着地追求着,其中有俩好机会,用小抄网抄了几回,不好使,于是又让我们找来手柄长些的鱼叉。“小潜艇”确实累了,不再到处游弋,只围着破落舰艇一样的腰桶打圈圈,这时候也真正到了老兄奋力一搏的时刻。老兄象个准备偷袭敌人的战士,不错眼珠子,佝偻着腰,鬼鬼祟祟地手握鱼叉严阵以待。
  良久,老兄喊:“看不见鱼啊,就看见浮漂游来游去,我冲哪叉才好?”岸上有高人支招,不用叉鱼,你用鱼叉绞到浮漂就大功告成了。
  老兄闻言,迅猛出手,一下子就纠缠到浮漂以及鱼线,忙了那么久,怕再不小心弄丢了,于是转动鱼叉再搅了几把,浮漂、鱼线以及线端的若干钩子一齐完好地带上桶来。可是,单单不见了小潜艇似的大鱼!它已借劲脱钩,呜呼哀哉!
  众人无不失望,老兄上得岸来,脱了装满水的皮鞋,一边倒水一边说:“他娘的今天真不顺,线断竿折,人还下水湿了一身,鱼毛都没碰着,亏大了!”顿了顿,突然说大家:“今晚你们得请我喝酒。”

评分

民行检察 发表于 2012-4-19 23:05
一口气读完,有意思!下次有这么好的鱼塘,喊我一个可照?

一口气读完,有意思!下次有这么好的鱼塘,喊我一个可照?
我爱天柱山2 发表于 2012-4-20 07:10
鱼有没有钓到不是最重要的,关键是享受其中的趣味

心有趣,万物皆有趣
真是好文章,看了如临其境,笑呛了。好文字,好功夫,顶一个!
好文字,好功夫,楼主腹中甚有锦绣文章!
说说鱼塘在哪里呀?也去过瘾哪
情景并茂!好诗好词好文章!
有意思啊
小兄弟写得不错,也算是钓坛高手了,钓乐无穷!