潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

超级版主“老李”

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

老李是矿务局的一个副局长,在单位被看做“不合群”而坐冷板凳,因为他单位的事闹得沸沸扬扬,他的名一下子也就传开了。大小报社的老记们像苍蝇一样,盯上这个人物,想从他那嗅出一些味道来,可几个月过去了,关于老李的事没有爆出半个字角。
     齐天论坛的坛主版主们想借论坛的优势,直接深入老李的“私生活”。在论坛里,老李一直还只是一个没有级别和特权的“村民”,他经常找坛里主事的说些事,希望多和他们套些近乎。一大早,坛主齐天圣带着一帮人,绕城跑了一大圈,找到老李家的早点店。
    “老李啊,坛友们看你来了”,齐天圣以为老李一定会对他们恭敬有加,没想到,老李不冷不热的面孔,丝毫不显好客样,淡淡地看了看一帮坛友,“哦!”,继续收拾碗筷,抹桌子,若无其事。
     老李叫李根生,平时沉默寡言,老气横秋的,论坛的网友们不怎么看好他,每次跟帖回帖都是那样刻板,半句玩笑话都没有,他的网名叫“老李”,着实显得老套。如果不是几个坛友想从官方媒体拿报料奖,他们啥也不会跑到跑到这油气熏天的早点摊来自讨没趣。他李根生有什么了不起,虽然是红火单位里的一个副局长,但在论坛里,他名分不够,顶多算是一个老兵! 
    话说几个月前,矿务局阎局长因乱批拨好大一笔项目资金被查出来,没想阎局长的案子牵涉面很广,一连串倒下一大批人。副局长李根生却独善其身,社会上很多人觉得其中肯定有蹊跷:是不是这个看似老实巴交的李根生老谋深算,另有什么特殊靠山?这不,引来好多关注者,都纷纷带着好奇的心态来探底。
  原以为都是坛友,从网络走到现实中来更有些亲近,老李一定会给大家一些脸面,没想李根生极不配合。此前,他们去了他单位好几次,都无获而归。每一回好不容易在局里跟他照面了,他却和对待官方媒体记者一样,一句“没什么可说的”便拂袖而去,“论坛里跟帖回帖是起码的礼节,这点我懂,都是坛友,知道的,能说的,我会回应的”,这样的答案显然不是坛友们想要的。
    也正是“知道的,能说的,我会回应的”这句拽尾的话,大家更觉有话里有话,一定得把它掏出来。于是他们趁着老李星期天不上班的机会,约好了赶到老李老婆开的早点店。
  看着肩上还搭着油腻腻毛巾的老李,坛友们又好笑又生气。版主岁月风尘克制着情绪,很客气的走到他身边,“李局长,你是论坛的一员,如果你今天不接受我们的访谈,那我们只好这样了,你去哪里,我们就跟到哪里啊。”话语很硬,脸上还得装着笑意。
  李根生看了看这班不速之客,额上已经出汗了。“你们别这样好不好,帮工的亲戚家里有事走了,我来顶班,这一大堆碗筷要洗,糊弄不得,我得忙事啊,卫生出了问题,没顾客,还会罚款,店不开,老婆没工作,一家子你们养啊?!”
  齐天圣有些烦躁,“是你老李太那个了,不是到局里你不理,我们也不会这大早的跑到这地方,我们可不是来混饭的啊!”
    李根生笑了笑,他的笑很淳朴。“本来就没什么可说的,你们让我说什么?要不,你们再来一碗面?”
    “那好吧,老李,给我们几个再下一碗。”还是岁月风尘会转弯,有耐心。
     热腾腾的面条上来了,“呵呵,你们算是照顾小店生意了,多你们几个顾客消费,今天可以早点收摊。”把面一一端上,老李也就跟着坐下来。
    看样子老李打发完这最后几个顾客是要收摊了,时机成熟,岁月风尘慢条斯理的做起发问状,“老李,就谈谈在那样的环境里,你为什么没有陷进去?你是不是很狡猾啊?哈哈!”
  李根生用肩背上毛巾的一角擦了擦头上的汗,“你们可能不知道,我原来是个农民,如果不是推荐上了大学,安排了工作,我可能还在山里挖地砍柴呢。”
  沉默寡言的老李终于开了金口。
齐天圣点点头,并示意大家不要搭话茬,让老李继续说下去。
  “我们那原来很穷,只是近几年才有了一些改变,你们知道吗,我上大学时的钱还是父老乡亲给我凑起来的。”
  岁月风尘觉得老李的话好像有些跑题,便赶紧打断他,“还是谈谈你们局里发生的那些事好吗?”
    李根生摇摇头,没接话茬,很是认真的往下说,“母亲送我上学的时候,曾千叮咛万嘱咐,毕业后一定要做个堂堂正正的人,莫让乡亲们指戳脊梁骨。”
     李根生又擦了擦汗,“我刚当上副局长没多久,就有很多小老板请我吃饭。那些饭局规格都很高,有的一顿饭就够母亲一年吃的。请吃我不是都谢绝了,尽管我不想参加,可有些时候是身不由己。”
  话语的味道出来了,大家聚精会神。
   “有一年,一个老板不知道怎么打听到了我母亲的生日,竟然跑到我的老家给母亲送生日礼。母亲惊慌地叫邻居家打电话把我喊回家,因为来不及搭车,我便找在一中教书的一个同学开车送我。到家了,母亲的脸色很难看,瞪着同学那辆车恨不得要吃下去,同学很难堪,没吃饭就开车先走了,送礼的老板也走了。母亲说,你今天就别回城了,下午的时候,非要带着我田里镐草。一个下午,母亲一个劲地干活,不和我说话,很气愤的把好些肥壮的秧苗一棵棵连根拔掉。快傍晚收工的时候,我问她为何乱拔苗,母亲说,你忘本了吧,那些太肥的苗是篦子,不除掉它们,其他的苗就长不大!多年没下过地,我秧苗和篦子都分不清了。”
  “晚饭的时候,母亲把我的几个姐妹也喊来了,当着我们的面拿出了几张存折,母亲说,我老了,不知道哪天就进黄土,今天当着你们大家的面,我把这些存款交给你大姐,让她保管。正在我愣怔的时候,母亲又说,老二,你是家里唯一的男孩,本来应该把这些存折交给你的,可我担心你往后走得太远,还是交给你大姐放心一些。”
  “第二天返城的时候,等车,母亲抱来那个老板送来的名贵滋补品,很不高兴地说,贪吃别人的肥,我不就成田里的篦子了,我吃不起,你兜着走吧,把这些都还给人家!还有,下次回来的时候,莫要找别人的麻烦,自己搭车!把这几个鸡蛋也带上,回去给开车送你的那个人,得谢谢人家啊。”
    听到这,坛友们的眼眶有些湿润,老李母亲的一番话真真切切。
  老李更是声情并茂了,“那一次回程,我的心情就像装着五味瓶一样。从那时起,我养成了常常回老家的习惯,老家朴朴实实的家训很能抵挡城里灯红酒绿的诱惑。可是,万万没有想到,就在第二年的正月十五元宵节那天,母亲心脏病突发,母亲走后,妻子就随我到了城里,在这开了个小早点店。老家虽再无什么牵挂,可是母亲的那些话一直挂在心里。”
  “要说的就是这些了。关于局里的事,自有纪委和法院来结论,我是个局外人。”李根生起身,收摊了。
    此刻上午九点,九点钟的太阳格外和煦。
    第二天,齐天坛友里,“村民“老李晋升为超级版主,顶“老李”的坛友特别的多。
山城惠子 发表于 2012-4-9 14:59

本身就是水货,哈哈
有趣的老李~好帖啊!

胡诌的哦,但现实中还是有这样的不倒翁的
主席一出手,果然不一样,拜读了。
现实中的老李估计没有了
楼主是作家协会的主席?还是文联主席?
天柱一支梅 发表于 2012-4-9 16:09
楼主是作家协会的主席?还是文联主席?

我文联的
潜山论坛 发表于 2012-4-9 15:50
主席一出手,果然不一样,拜读了。

就别高抬我了,我这样做,是抛砖引玉,激发真正会写的人发帖写作