潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

平台上的杜鹃花

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

平台上的杜鹃花开了,开得红红火火,洒洒脱脱。
杜鹃花很守时节,也善解人意,经历昨夜的一场春雨洗润,真的就如期竞相绽放在清明的晨曦中。以我的感觉,窝在钢筋混凝土夹缝中的小院,只有这样的时候才算是春天到来。
      我不爱好养花,因为那需要心性,不是说自己有多么浮躁,至少到现在还没能够沉下心来,想着把闲暇时间里的一些趣乐养成一种爱好。但每天早去晚归,进门出门一件事,我都禁不住爬上小院平台,登高放松心情,缓解眼疲劳,再瞧瞧那十几盆杜鹃花的长势,有花赏花,无花抚叶,十几年了,一种行为习惯。
        喜欢杜鹃花,原本于一个朴素的情结,乡下人,山里人的情结。那年代,山乡还十分落后闭塞,生活单调到连看见一个卖小货的山外人都想逃课跟上好几里路看新鲜,唯有漫山遍野,无处不开的杜鹃花让我们感受到那才是自己的风景。每当杜鹃花盛开的季节,我们都心潮起伏,激情澎湃,年复一年,希望和梦想就随着这山花烂漫而一次次舒展。
       走出山乡多年,孩童时代心中那幅山里人自己的风景是怎么也抹去不掉的。每一次下乡走亲访友,只要有空闲,都要到山上去看杜鹃花,看着看着,心生歹念,不满足“闲折二枝持在手”,竟然贪得无厌的让她们整株搬迁,移植到城里的自家小院,就这样,四十多平方的平台上几乎一半摆上杜鹃花。
       请进来的这些“贵客”日常款待不用我操心,自有最喜爱她们的女主人来精心伺候,我只是经常被提醒不要对她们日久生厌,一次酒后的举动,我自己证明了我酒醉心明的理智。那日午后,因为一件觉得不愉快的事,借着酒疯,我一个劲地踢翻了二十多个花盆,花盆里的花草七零八落,很是酣畅得意。清醒过后,幸喜,摆放在一起的一盆盆杜鹃花毫发无损。看着那缀满了星星点点花骨朵,枝繁叶茂的杜鹃,我知道,我定然是不会伤害她们的,那正是她们孕育今年这个花期的佳期啊!
       善待都会有回报的,杜鹃花总是在我最期待的时候,把绚丽带来。猩红的,淡红的,鹅黄的,空灵含蓄,如诗如画。朵朵小花像色彩斑斓的雨伞,吸纳晨露,像精致玲珑的喇叭,笛笛作响。“花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫秀”, 诗人给杜鹃花的美推崇到至高无上。
      杜鹃之美,美在神,美在魂 ,而这些神魂之美来自于衬托,是走出山野后,新生绿叶和枝干的扶托,密密匝匝的翠叶,伸曲有度的枝干,让杜鹃之美出脱奔放,高雅和谐。人生也是如此,只有很多人给以绿叶和枝干,才能盛开为一朵如杜鹃一样美的花。

杜鹃啼血……
我喜欢养花,也养了几十种,愚以为对花当如女儿般呵护,妻子般疼爱,情人般恋惜。万不可朝热夕冷、见异思迁。呵呵,须知花颜薄命,花不饶人,花逢知己千日少,花不投缘半日多啊。

问好!顺便港一哈:哈次踢花时,对俄港一声扎。

有花赏花,无花抚叶!
此文清新朴实!
楼主热爱生活,崇尚高雅,追求淳朴!
龙儿 发表于 2012-4-8 14:31
有花赏花,无花抚叶!
此文清新朴实!
楼主热爱生活,崇尚高雅,追求淳朴!
...

谢谢高抬了。