潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

挺进大别山

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

早有将昨日一天行程见闻记录下来的想法,无奈昨晚有事耽误,只好今早写了。趁紫玉兰的花香仍未散去,昨日一天的的行程又在脑中过了一遍····

【行程篇】-------单人、单车(摩托)、单反、单恋的春天
     原本约好至诚兄弟一起骑车去看岳西彩虹瀑布的,孰料至诚兄弟临时有事,没能同行,实在遗憾。早上8点30分从单位骑车出发,出发前犹豫了下决定计划不变还是前往彩虹瀑布!
      出城后沿105国道一路向北,当经过三祖寺后,心情莫名的开始澎湃,可能是因为以前读高中时从未到过三祖寺以北的地界,不得不说,国道的道路质量确实不错,路况很好,心情甚佳!路过的白水,很快到了水吼镇三叉路口,天枰天生的犹豫不决又作祟了,一条路通往五庙,路标显示那边有一个景区“碧溪岭”,另一条道通往岳西,距离都是40km,花了5分钟,与路边的居民小聊了会,心想出来一次,好歹得出潜山吧,于是取车继续前往岳西!
       后面一路风景太美,不免为自己的决定高兴,由于对路线不熟,弯道甚多,车速也不快,时速一直控制在60,到了水吼岭头,路边刚好有一处亲景平台,俯瞰山坳下的水吼镇视野极佳,停下来取景拍了几张。稍作停留后继续上路,考虑到时间问题,一路未停,在10点钟到达岳西县城,沿岳西 县城东慢车行驶至城西,在省级示范中学岳西中学门口停了下来,锁好车,花了半小时在城内逛了一下,感觉岳西县城城区相比潜山城区小,可能是因为地势的原因,岳西县城内的坡路不少,城区内载人三轮车不少,对交通影响不小。潜山砍掉载人三轮车的做法具有先见之明。然后瞎逛到小吃一条街!虽然也就200米的小街道,但一排的小吃仍然够吸引力!正在犹豫尝什么的时候,忽然看到一块招牌“凤姐手擀面”!!!敢情凤姐从美国回来跑岳西做手擀面了啊!果断入手一碗手擀面,味道不错,嘿嘿,其实“凤姐”也不错!
       吃饱逛好,骑车找到铃木摩托专卖店,换了机油,吹了会牛。老板人很热情,告诉我从这到彩虹瀑布还有约60km,看了下时间,已经11点了,心里一惊,赶紧整装出发。继续沿105国道北上,走了月5km,又遇见了岔口,可惜路边没有路标指示!一条是105国道,另一条是35国道,这时真不晓得怎么走了,只知道彩虹瀑布靠近霍山,那另一条路应该就是靠近舒城。只怪自己来之前功课没做足,咬了牙念了句“都是大别山,差别肯定不大,怕个p”,沿105出发····
      这一路真让我见识了雄山险峻,几乎全是弯道,弯度很大,要么是U形,要么S形,要么L形···对于喜欢骑车过弯的我,也着实爽了一把,路面干爽、路边野花香、路上车辆也少,果断放声歌唱,反正没人听见!“我像风一样自由····就像你的温柔无法挽留····啦啦啦····”
      打表骑了60km时,感觉不对劲了!因为看到了“舒城县界”···知道自己走错路了,此时若再深入大别山进彩虹瀑布,还有60km。而时间已经1点了,肚子又饿了。决定暂时弄点吃了,可是路边只有几户农家,并无超市、饭店。可是不能亏待肚子呀,于是壮着胆跑到一户农家,刚好他家也在吃饭,说明来意,主人家还是很热情的接待了我,中午一盘大蒜腊肉、一盘煎豆腐···都是我喜欢吃的,胃口大增。吃好给了15元,主人家客气的收了,吃好后到他家后院逛了一下,不逛不知道,一逛惊艳四方!居然是成片的玉兰林子!有紫玉兰、白玉兰、广玉兰,紫玉兰和白玉兰的花都已经开了,院里全是被风吹落的花瓣····我激动的说不出话,只有拿着相机不停的“咔嚓”!
       虽然没有如愿到达“彩虹瀑布”,但偶遇的玉兰花海、路边的小溪流水、吊桥、山涧已经让我知足了。在2点钟时与主人家道别,开始原路返程,回来时比较快了,路线熟悉、路况又好。呵呵,不过在快到岳西县城时发现了一处“枯井园自然森林保护区”,又进去大叹大别山的惊奇!
     回到潜山,已经5点30了·····毫无疲惫之感,有的只是惊艳的玉兰花海、虫鸣鸟叫、草长莺飞。2012-4-7

【摄影篇】-----单反爱摄影
      此次之行,带的装备是佳能550D,镜头是18-55mm的还有伟峰三脚架。稍显不足,因为自己的HS22广角长焦机没带过来,所以在山顶上想俯拍大别山全景以及蜿蜒的盘山公路时就局促了,不过在微距、慢快门操作上提升了不少,对光线的把握也更娴熟了点。
图片在文章后面会一起附上!感谢3Q哥的建议!

【感悟篇】---感悟提升生活

1、每当我拍照时,路过的村民都会顺着我相机的方向看我在拍什么,看完之后发出“啧啧”的声音。我明白他们是觉得原来这地方挺美的,原来这朵花好漂亮,原来这座桥很有意境·····我们身边处处是风景,只是没那么多留意风景的心了。对生活事物也是一样,身边的好多人、事,习惯以后觉得没什么,就像春天,我们现在在春天里,觉得没什么,可当有一天冬风凌冽,寒气逼人时,难道不会怀念春天的日子么?好好珍惜属于自己的春天!

2、关于道路建设,看到岳西境内的道路,不得不竖起大拇指,路的好坏一是看修、二看保养。在沿途,大大小小共有8家道班,路上还随时可见维护公路的工作人员。可见岳西对于基础道路建设工作做的相当到位,一方面是因为这是国道,另一方面岳西是国家生态县,没有路,什么都别谈。想起家乡的道路,不免寒心,路基损坏处处可见、满目疮痍,修好的路却又太窄,让车都成问题。路是发展之根源,亟待解决。

3、在G105国道1250里碑路段,两边的行道树是树龄过百的国家二级保护树木“金钱松”,每棵树上都有树木编号、负责人、负责单位等信息。路边隔几米就是提醒防火的标志牌。不免感叹在对于森林资源保护这块,岳西做的工作也很多。前几日回家上祖坟,听到不少消息说,烧纸时没及时灭掉星火而引起大火烧山,片片葱山一盘焦黑,令人心痛。在山区,树木资源带给我们的不仅是旅游、视觉享受。更重要的是其生态环保作用。一棵树由树苗长成参天大树需要几年、几十年甚至几百年。而一把大火在几分钟就可使其灭亡·····故在此咏叹“情系一片绿,心防一把火!”

4、出行并不难,敢想就要敢做,要做就要做好。这似乎是我的风格,有条件、有想法、有准备的做实现自己年轻时该做的事一点没错。我喜欢这种御风而行(RIDE THE WINDS)、一路欢歌的心情。年轻既然已经开始,又何必浪费?

最后,希望我的生活像那片玉兰花海,暖暖的清香不绝,浓浓的生机不断。原我身边的朋友都能幸福、快乐!再顺便祝愿下今天参加2012公考的同学们考试顺利,金榜题名!

图片总集:
1、紫玉兰

2、紫玉兰花海

3、吊桥流水人家(这样的吊桥一个看到了8 个,晃晃悠悠的感觉不错哦)

4、我的爱车

5、日落长河

6、山涧流泉

7、山涧流泉2

8、山泉

9、飘落的花瓣(注意到了吗?)

10、那一缕绿

11、卵石的等待

12、枯井园

13、凤姐手擀面

14、俯瞰水吼

15、俯瞰水吼2

16、岳西县城---金山廊桥

17、吊桥2

最后感谢3Q哥加亮盖章!!!

可惜欣赏不了美图
皖潜王麻将机 发表于 2012-4-8 12:08
可惜欣赏不了美图

呵呵,我正准备发帖传图呢!
图片先得移至自己的电脑桌面或自己电脑的图片文件夹,然后才能上传到论坛。(放在QQ空间里是不能直接传上来的)
3Q哥 发表于 2012-4-8 12:22
图片先得移至自己的电脑桌面或自己电脑的图片文件夹,然后才能上传到论坛。(放在QQ空间里是不能直接传上来 ...

:)了解!
楼主你的图片欣赏不到啊!期待岳西美景!
湖田山水 发表于 2012-4-8 12:24
楼主你的图片欣赏不到啊!期待岳西美景!

看不到日志里的图吗?我又发了贴在天柱摄影板块里···
期待 美景 欣赏
各位,现在能看到图了吗?

第14张图《俯瞰水吼》,曾经,论坛的荣誉贵宾山谷老师也在那个位置,拍下了非常优美的一张,《天柱山文艺》封底用的就是山谷老师的这张,家父客厅里的挂历其中一页《魅力乡村》也是这张。不过,色彩和各方面效果要好些。

以下是创刊号《天柱山文艺》封底:魅力乡村