潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

在【武汉】掐毛香

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

武汉奇石园里面                              

奇石园里面

奇石园里面

塘埂边

塘埂边

塘埂边

塘埂边

华科校园内

华科校园内

森林公园湿地下面

森林公园湿地下面

湖边

湖边

准备钓鱼

准备钓鱼

田埂边

田埂边

我做的圈

我做的圈

这是我们一天的收获

这是我们一天的收获

粑粑,不过没做好

粑粑,不过没做好
QQ截图20120404141009.jpg     前段时间,我还在坛里面讨论了毛香、水萩、蒿子之类的野菜的叫法,看见坛里面很多人都分享了家乡的那些粑粑,真的很想自己去采摘着然后也尝尝。上大学后,从来没有这个时候回过家,所以也没能见到家乡清明时节的田园风光了。
    来武汉后,觉得武汉气候条件跟家里很像,我想只要找到有田地的湿地,应该就有这些野菜。清明放假前,就吵着男友要他陪我一起去找找。前天他带我去了喻家湖玩,那边有很多地、湖泊(属于东湖的一部分),地里面种了很多油菜花,也算是校园外另一番天地了!往前走左边有个武汉奇石园,从门外看感觉里面也是家乡那种田园风光,当时已是下午四点钟左右,太阳开始西斜,走进奇石园的院子里,感觉进了一个村庄,院门外面就是很宽阔的道路,车辆络绎不绝,真是门里门外两世界!说到院子里面,不光是风景美,更重要的是我有重大发现,在塘埂边我看到一位阿姨正在地上挖菜,我上去询问,她说是地菜,不过我也不怎么认识这种菜,但经常看见有人在校园里面挖,然后我也就在旁边随便看看,居然意外发现了毛香,我当时好激动,因为只有一小颗,我把男友叫过来让他再帮着找找,果然旁边也还有,不过数量真的很少,只有零星的一点,而且只有那么一小块地方有,我们去旁边一些草丛中都没见着。当时天也快黑了,我们只好回去,但是心里还是很留恋,想着这里肯定还有很多地方有,然后就吵着他明天再带我去采。
    开始我们想着去华农,因为那边有很多的地。但是我想华农的地都是实验控制的,肯定不是纯天然的,那些野菜也肯定被除掉了。然后他就说去森林公园,因为森林公园还是纯天然的比较多。森林公园我去过两次,每次都是去烧烤,只去过烧烤区,其实它的总面积很大,有很多好玩的地方。我们两个从华科后门过去的(那里的门可以穿过去),还把自行车扛过去了,走到烧烤区再往前走,有一个坡,上面写着湿地,我们很兴奋,直接从坡上冲下去了,走到一个丛林处,我让他停下来看一下,因为我看到了很多野菜,进去后我们都很兴奋,幸好没有再往下走,因为这里有很多毛香,一丛丛的,只是有点可惜的是很多都老了,如果明年还想吃的话就可以早点过来了,因为这地方的就够我们掐了。我们在掐毛香的时候就有人过来问我们在找什么,我们说是毛香,给她们看,她们都不知道,我想长在武汉的毛香只能默默无闻的生长了,因为武汉人没有发现它的价值呢!掐的差不多了,我的任务完成了,不过他还想钓鱼,我们就到湖泊旁边去,他去钓的时候我就到旁边看看还有没有,这一看还真对了,在种植了许多小树苗的田埂边,我看到了一簇簇的毛香(这个地边的是不是水萩呢?呵呵)当时内心真的好激动,不过有好多也都开了花,不过因为比较多,我们当然就不掐有花的了。然后他也过来了,因为森林公园钓鱼是要收钱的,然后我们又掐了好多,等差不多了,就赶着回去了。森林公园的景色确实不错,只是这里我就不去详细讲述它美丽的风景了。
    回来之后,本想买点米粉的,但是一般都买不到,只有蒸肉粉,没办法,只能买点蒸肉粉了,正好宿舍里面还有点粉蒸肉,都剁碎了和到一起,这是我第一次自己做粑,以前就是去田边掐了水萩后来的事情都是妈妈弄了,然后只管吃就行。因为宿舍只有电压力锅,只能蒸着吃。和粉的时候发现水放多了,稀了点,但是没有米粉了,没办法只能就这样了,最后做出来的粑都粘一起去了,吃起来的味道也有点不一样了,这个不知道是啥子问题了。还剩了一些毛香,听他妈妈说可以晒干了以后留着做着吃,因为这边没有米粉,等回家磨了米粉带过来再做了。
    其实吃到不是主要的,寻找、采摘的过程才是最开心的,又一次真正的亲近大自然,回忆着小时候纯真美好的生活!在城市繁华的环境中生活久了也会疲惫,偶尔融入自然中,闻闻泥土的清香,感受着生活的美好,还可以抚慰一下烦躁的心!
不错,顶一下!
很浓的思乡情结!!!
很浓的思乡情结!!!
难得的90后还有这种思乡和对儿时的生活如此怀念
偶尔融入自然中,闻闻泥土的清香,感受着生活的美好!
这个是水菊吧。不过也是好东西。;P